大掃除とズガニ料理
投稿日:2021/12/21
事務所の年末大掃除をしました。
ありがたいことに、風もあまりなく
寒さがやわらいでおり、ちょうどいい日和でした。
しっかり体を動かして、
ポカポカ熱くなるほど頑張りました。
年越しに向けて
着々と準備が進んでいきます。
一方そのころ
事務所の裏ではなにやら…
和気町の川でとれたモクズガニ(この辺りではズガニとよびます。)を
たくさんいただいたので(ありがとうございます!!)
専務がズガニを調理中。
そのまま甲羅ごとミキサーで砕いて、
ザルでこしたものを火にかけてダシをとります。
和気町伝統の調理法のようです。
知らない人にはとってもびっくりな調理法ですが、
殻についたうま味を逃さないため、味の濃いダシがとれます。
このダシを使って炊き込みご飯をふるまってくださり、
美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。