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大掃除とズガニ料理

投稿日:2021/12/21

事務所の年末大掃除をしました。

ありがたいことに、風もあまりなく

寒さがやわらいでおり、ちょうどいい日和でした。

しっかり体を動かして、

ポカポカ熱くなるほど頑張りました。

年越しに向けて

着々と準備が進んでいきます。

一方そのころ

事務所の裏ではなにやら…

和気町の川でとれたモクズガニ(この辺りではズガニとよびます。)を

たくさんいただいたので(ありがとうございます!!)

専務がズガニを調理中。

そのまま甲羅ごとミキサーで砕いて、

ザルでこしたものを火にかけてダシをとります。

火にかけると、うま味成分のたんぱく質がプルプルに固まります。

和気町伝統の調理法のようです。

知らない人にはとってもびっくりな調理法ですが、

殻についたうま味を逃さないため、味の濃いダシがとれます。

このダシを使って炊き込みご飯をふるまってくださり、

美味しくいただきました。

ごちそうさまでした。

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