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ジューンベリージャム

投稿日:2023/06/15

先日、収穫したジューンベリー。

防鳥ネットを早々にかけたことで、小鳥に食べられることなく、

たくさん収穫できたので、今回はジャムに。

今年のベリーはしっかり熟していて、ジャム作りには最高な状態です。

まずは容器の煮沸消毒から。

なかなか手間な作業ですが、長期保存するには必須作業です。

次に、お砂糖を入れて煮詰めていきます。

あくを取りながら煮詰めていくと、甘~くていい香りが部屋中に広がっていきます。

そして瓶詰め。

撮影しながら、この甘~い香りにメロメロになってしまった私。

早く食べたくて仕方ありません(*^-^*)

出来上がったジャムは従業員で分け合って、持ち帰りました。

私はヨーグルトに乗せていただきましたが、この甘酸っぱさとヨーグルトの酸味とのマッチが最高!!

いくらでも食べられちゃいます。

ジューンベリーの果実は栄養価も高く、抗酸化作用のあるアントシアニンが豊富だそうです。

梅雨冷えで体調を崩しやすい時期なので、しっかりいただいて免疫力を高めたいと思います。

皆様もご自愛くださいませ。

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