ジューンベリージャム
投稿日:2023/06/15
先日、収穫したジューンベリー。
防鳥ネットを早々にかけたことで、小鳥に食べられることなく、
たくさん収穫できたので、今回はジャムに。
今年のベリーはしっかり熟していて、ジャム作りには最高な状態です。
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まずは容器の煮沸消毒から。
なかなか手間な作業ですが、長期保存するには必須作業です。
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次に、お砂糖を入れて煮詰めていきます。
![](https://nagai-k.jp/cms/wp-content/uploads/2023/06/DSC_1035-2-1.jpg)
あくを取りながら煮詰めていくと、甘~くていい香りが部屋中に広がっていきます。
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そして瓶詰め。
撮影しながら、この甘~い香りにメロメロになってしまった私。
早く食べたくて仕方ありません(*^-^*)
![](https://nagai-k.jp/cms/wp-content/uploads/2023/06/DSC_1047-1.jpg)
出来上がったジャムは従業員で分け合って、持ち帰りました。
私はヨーグルトに乗せていただきましたが、この甘酸っぱさとヨーグルトの酸味とのマッチが最高!!
いくらでも食べられちゃいます。
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ジューンベリーの果実は栄養価も高く、抗酸化作用のあるアントシアニンが豊富だそうです。
梅雨冷えで体調を崩しやすい時期なので、しっかりいただいて免疫力を高めたいと思います。
皆様もご自愛くださいませ。