ジューンベリー収穫
投稿日:2025/06/05
今年も事務所恒例のジューンベリー収穫の時期がやってきました。

今年は鳥よけのおかげもあり、たくさんの実を収穫することができました。

収穫は手分けをして、実を一粒一粒丁寧に収穫していきます。
収穫し残ったジューンベリーは鳥たちへのおすそ分けです。
熟した実は手で簡単に摘み取ることができ、よく熟れた実はそのまま食べても甘くておいしいですが、
今回はジャムとタルトを作ることに。


ジャムにするため煮詰めていくと、キッチンには甘酸っぱい何とも言えない甘い香りが漂います。

タルトは段取りよく手分けして焼いていきます。
簡単なレシピを教えてもらったので、自宅で子供たちとも一緒に作れそうです。

タルトには収穫したジューンベリーと、冷凍していたブルーベリーを贅沢にたっぷりとのせて焼きあげました。
焼きあがったタルトは事務所へ帰ってきた社員で切り分けていただきました。
季節の移ろいを感じながらいただくタルト。
そして、事務所の窓越しからはジューンベリーの隣で実をつけるブルーベリー。
色付きにはもうしばらくかかりそうです。